- Cycles et univers
- Ressources générales
- 1
- 2
- 3
- Univers matériel
- La terre et l'espace
- Univers vivant
2
Y a-t-il du fer dans mes céréales?
Cette activité permet aux élèves de se familiariser avec le tableau des valeurs nutritives et certains aspects d’une alimentation saine, et de découvrir l’importance du fer dans l’organisme humain.
Littérature
Voici quelques suggestions d’albums qui pourraient être utilisés en classe avant ou après la réalisation de l’activité:
Télécharger le fichier contenant les références complètes (format pdf)
Liens web
Voici d’autres idées d’expériences semblables à celle d’Éclairs de sciences et des liens vers des compléments théoriques:
- Musée des sciences et de la technologie du Canada : Renseignements de base sur les aimants
- Wikipedia : Métabolisme du fer (Fer et aliments)
Cahiers d'expérience
Modèles à venir
Progression des apprentissages
Univers matériel
- Matière
- Propriétés et caractéristiques de la matière
- Classer des objets à l’aide de leurs propriétés
(ex. : couleur, forme, taille, texture, odeur)
- Classer des objets à l’aide de leurs propriétés
- Transformation de la matière
- Démontrer que des changements physiques (ex. : déformation, cassure, broyage, changement d’état) ne modifient pas les propriétés de la matière
- Propriétés et caractéristiques de la matière
- Forces et mouvements
- Magnétisme et électromagnétisme
- Reconnaître les effets du magnétisme dans des aimants (attraction ou répulsion)
- Identifier des situations dans lesquelles des aimants sont utilisés
- Magnétisme et électromagnétisme
- Langage approprié
- Terminologie liée à la compréhension de l’univers matériel
- Utiliser adéquatement la terminologie associée à l’univers matériel
- Terminologie liée à la compréhension de l’univers matériel
Univers vivant
- Énergie
- Sources d’énergie des êtres vivants
- Expliquer les besoins alimentaires communs à tous les animaux (eau, glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux)
- Décrire des technologies de l’agriculture et de l’alimentation(ex. : croisement et bouturage de plantes, sélection et reproduction des animaux, fabrication d’aliments, pasteurisation)
- Sources d’énergie des êtres vivants
- Langage approprié
- Terminologie liée à la compréhension de l’univers vivant
- Utiliser adéquatement la terminologie associée à l’univers vivant
- Terminologie liée à la compréhension de l’univers vivant
Laisser un commentaire